休宁长安网

您当前所在的位置:休宁长安网 > 通知公告 > 正文

关于在全县开展基层社会治理创新案例征集活动的通知

发布时间:2019-07-11 16:54:04     信息来源: 休宁县政法委     浏览次数:275
【字体:

各乡镇党委,县直和驻休各单位:

      为迎接新中国成立70周年,根据市委政法委工作部署,从现在起至820日,将开展基层社会治理创新案例征集活动。现将有关事项通知如下:

      一、材料要求

      (一)案例主要反映近年来各乡镇、各部门坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥政治、自治、法治、德治、智治“五治”作用创新社会治理,值得可复制、推广的经验和做法,具体体现在:

      1发挥政治的统领作用。加强党对基层社会治理工作的领导,把基层党建贯穿于基层社会治理的全过程和各方面,引导基层广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”;坚持“党建带社建”,建设以基层党组织为核心、群团组织为纽带、社会组织为依托的基层群众工作体系,最大限度把群众组织起来,实现从社会人向组织人的转变,真正把基层党建的政治优势转化为基层社会治理的工作优势。

      2发挥自治的基础作用。突出人民在基层社会治理中的主体作用,坚持党的群众路线,始终坚持一切相信群众、一切依靠群众、一切为了群众,让人民群众成为推进基层社会治理现代化的最大受益者、最积极参与者和最终评判者,完善以群众自治组织为主体、社会各方广泛参与的新型城乡基层社会治理体制,特别是要注重发挥基层社会组织的独特作用,激发基层社会治理的内生动力,让基层社会组织的微治理释放出大能量。

      3发挥法治的保障作用。坚持把群众路线与法治方式结合起来,运用法治思维和法治方式推进基层社会治理,切实提高基层社会治理的法治化水平,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。

      4发挥德治的先导作用。坚持以社会主义核心价值观为引领,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,大力开展道德模范、时代楷模、最美人物、凡人善举宣传活动,以扫黑除恶专项斗争为契机弘扬社会正气,使基层社会治理建立在较高的道德水平之上。

      5发挥智治的支撑作用。强化互联网思维,善于运用智能化手段推动基层社会治理创新,加快打造基层社会治理的智能化平台,整合构建全流程一体化在线服务平台和便民服务体系,使互联网这个“最大变量”变为促进基层社会治理现代化的“最大增量”。

(二)案例要有特色、亮点,材料真实,数据准确且有说服力,工作成效明显。

(三)各乡镇、各部门报送“五治”方面的案例各不少于1篇,每篇字数不超过2000字。

二、组织领导

开展基层社会治理创新案例征集活动,将纳入2019年度平安建设工作考核内容。各乡镇各单位要高度重视,加强组织领导,广泛宣传,积极动员,指定专人做好相关稿件的组织、筛选、初评、上报等工作,并以此为重要抓手,推动本乡镇本单位平安建设工作全面发展进步。7月19日、30日,89日、20日这四个时间节点要向县委政法委报送活动的进展情况。

三、报送时间及方式

请各乡镇、各单位于820日前将书面材料(一式3份)及电子版报送至县委政法委办公室,同时注明单位、联系人、联系电话等基本信息。

联系人:程晓棠,办公电话7512878

 

                                                                                                                                                                   中共休宁县委政法委员会

                                                                                                                                                                          2019年7月11日


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 中华人民共和国网络安全法(全文) 下一条: 黄山市关于依法处置信访活动中违法犯罪行为的通告