休宁长安网

您当前所在的位置:休宁长安网 > 通知公告 > 正文

关于推广实施《鹤城乡樟田村以传统村规文化助推平安乡村建设》典型做法的通知

发布时间:2019-07-04 16:31:33     信息来源: 休宁县政法委     浏览次数:78
【字体:

各乡镇:

      为推进新时代“枫桥经验”的休宁实践,努力构建自治法治德治相结合的乡村治理格局,全面提升矛盾纠纷预防化解工作成效,县委政法委、县信访局、县司法局联合出台了《休宁县“纵横365”矛盾纠纷预防化解机制》(休政法字〔201929号) 。鹤城乡樟田村积极创建“纵横365”示范村,充分发挥传统文化优势,完善村规民约,利用传统村规文化助推“平安村”建设,取得了明显成效。现将《鹤城乡樟田村以传统村规文化助推平安乡村建设》印发给你们,请结合实际,在“纵横365”示范村创建工作中予以借鉴。

      附:鹤城乡樟田村以传统村规文化助推平安乡村建设

 

                                                                                                                                                                中共休宁县委政法委员会

                                                                                                                                                                        2019年7月4日


 

抄报:县委、县政府,市委政法委





附件

鹤城乡樟田村以传统村规文化助推平安乡村建设


      鹤城乡樟源里村古称鄣源,石门,始祖方遊北宋熙宁年间迁入建村,至今近千年。历史上方氏宗祠“树德堂”在筹建时曾因礼让一栋老屋而声名远扬,体现了恭谦,礼让、和谐的美德,形成了特有的“让墙”文化。历朝历代方氏族人在自身崇德笃学,艰苦创业的同时,不忘以身作则,言传身教,制定完善了《方氏家规》,激励引导后人砥砺前行,诗书传家,形成了独特厚重的村风文化,对该村文明和谐发展起了至关重要的作用。先人的智慧是文化兴村、推进平安乡村建设的不竭源泉和动力。为此,樟源里村在工作中古为今用,别开蹊径,借鉴挖掘该村传统村规文化魅力,助推平安乡村建设。

      一、挖掘文化资源,加强道德建设

     樟源里村文化厚重,树德精神影响深远。大力挖掘德治文化,是文化兴村、平安治村的关键所在。为此,樟源里村以方氏宗祠文化为载体,制定完善了《方氏家规》,并结合樟源里村美丽乡村建设和平安建设情况,制定了符合樟源里村村情和特点的村规民约,村规民约内容涉及对滥伐林木、勤俭节约、维护河道生态、门前卫生三包、村民建房、公共秩序、文明礼貌等方面,并采取奖罚并重的方式,在村民中形成了良好的治理氛围。近年来,樟源里村夜不闭户,路不拾遗,不仅村内没有偷盗事件发生,山场上的杉木、毛竹、茶叶等也安然无恙。

      二、弘扬传统美德,重铸村民信仰

      古人云,“修身齐家治国平天下”。所谓“齐家”,也可以称之为“治家”。治家的关键是家庭教育,家庭教育的核心是培养良好的家风。鹤城乡和村干部上户了解樟源里村家庭情况,根据每户家庭成员工作生活情况,为村民精心设计制作了“家风家训牌”,由乡村干部为村民集中挂牌,共挂牌54户,其中党员户5户,得到了群众的广泛认可。家风家训牌内容涉及面广,如通俗易懂传承孝亲文化的“孝顺父母,尊敬长上,和睦乡里,教训子孙,各安生理,勿作非为”,教人为人处世的“为人处世行大德”,告诫勤俭持家的“团结友善,勤俭持家”等。同时,樟源里村注重发挥党员先锋作用,在樟源里村悬挂“党员服务微岗位”牌,包含党员姓名、服务区域、岗位名称、岗位职责和微家训及联系电话等内容;设置环境卫生监督兼古建保护岗,明确岗位职责为义务监督樟源里游客接待中心周边卫生清洁和垃圾袋管理,义务做好樟源里游客接待中心周边古建日常管理巡视检查工作。家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。樟源里村充分运用家风家训引导村民自觉履行义务,扛起社会责任,挑起家庭责任,营造劳动光荣,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

      三、加强法治宣传,德法有机融合

      近年来,樟源里村通过强化法治宣传,提高村民法治意识。在村务公开栏宣传法治政策和扫黑除恶专项斗争等内容,村庄沿线安装法治宣传牌,营造法治宣传氛围。同时,利用县人民法院“生态保护巡回法庭”开庭,组织村民和综治员现场旁听,以案释法,提高了村民对生态环境保护的认识,增强了法治意识。另一方面,利用德治文化促进了法治的落地。通过发扬方氏家规、制定村规民约和传承家风家训,在群众中形成了良好的道德风尚,村民自管自治,形成遵纪守法自觉。樟源里村深入挖掘先辈在社会事务管理上的做法,起到良好效果。早年间,村里毒鱼、电鱼现象时有发生,村里把道光年立的“严禁药毒长河”的禁渔碑重立村道旁,村民一传十,十传百,毒鱼、电鱼现象就偃旗息鼓了。

      附件:1.樟源里“家风家训”牌;

                2.樟田村“党员岗位微服务”牌;

                3.樟源里平安建设历史文化资源挖掘展板。




【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于召开县委政法委员会全体(扩大)会议的通知 下一条: 保密法制宣传教育基本知识