休宁长安网

您当前所在的位置:休宁长安网 > 部门动态 > 正文

休宁县“三抓”开拓人民调解工作新格局

作者:汪建兴     发布时间:2019-11-07 08:44:33     信息来源: 县司法局     浏览次数:111
【字体:

       今年来,休宁县着力构建多元化矛盾纠纷化解机制,突出抓好人民调解队伍、机制、效能建设,人民调解“第一道防线”作用有效发挥,维护社会和谐稳定成绩彰显。

       一抓队伍建设,增强化解矛盾纠纷能力。今年来,该县相继新成立了商会人民调解委员会、传哥个人调解工作室、婚姻家庭纠纷调解室。截至目前,全县有村(社区)人民调解委员会157个,乡镇人民调解委员会21个,行业性专业性人民调解委员会5个,警民联调室10个,个人调解室和婚姻家庭纠纷调解室各1个。11月4日该县举办人民调解培训班,对21个乡镇综治员157个村(社区)调解员进行专题培训,增强基层调解队伍化解矛盾纠纷能力。

       二抓机制建设,形成化解矛盾纠纷合力。创新实施“纵横365”矛盾纠纷预防化解机制,探索出访调、诉调、警调、援调、部门对接等“多调对接”工作机制,形成化解矛盾纠纷合力。不断拓宽调解领域,为人民群众定纷止争,提供了更多的法律渠道。由县委政法委牵头,在全市率先为157个村(社区)各配备了专职人民调解员,专职从事人民调解工作,全面提升基层人民调解工作水平。

       三抓效能建设,激发化解矛盾纠纷动力。注重人民调解工作效能,实施“以案定补”制度,激发化解矛盾纠纷动力。坚持常态化细密排查与敏感期重点化解相结合,扎实开展矛盾纠纷排查化解专项行动,特别是狠抓脱贫攻坚领域矛盾纠纷排查化解,营造了稳定的精准扶贫攻坚社会环境。今年1—9月份,全县各级人民调解组织共排查化解各类矛盾纠纷1234件,成功调处1211件,调处成功率达98.1%。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 徐茂林检察长赴龙田乡调研指导脱贫攻坚工作 下一条: 我县7个村被命名为第七批“黄山市民主法治示范村(社区)”