休宁长安网

您当前所在的位置:休宁长安网 > 部门动态 > 正文

县司法局多举措开展法治服务助力脱贫攻坚

作者:汪建兴     发布时间:2019-08-13 17:27:25     信息来源: 县司法局     浏览次数:63
【字体:

县司法局以法治思维、法治方式护航精准扶贫,多举措发挥法治服务在脱贫攻坚中的重要作用,助力打赢脱贫攻坚战。

搭建好法律服务平台。建成1个县级公共法律服务中心,21个乡镇公共法律服务工作站,153个村级司法行政工作室,配齐配强工作人员,扎实推进法治宣传工作,满足群众近距离的法治扶贫服务需求。

开展好“百名律师进乡村”活动。实施律师“一村一顾问”,为村民提供法律宣传、法律咨询服务。实施推进“三个一”工程(一个法治宣传栏或法治文化公园、一个农家法治书屋、一个农民法治大讲堂或农民学法课堂),为农民学法提供便捷的平台和途径。

发挥好法律顾问作用。为全县157个村(社区)的法律服务微信群“独家定制”专业的法律顾问,基层群众不出门即可享受“指尖上”的“面对面”法律微服务。在法律服务微信群宣传法律法规,及时解答群众法律咨询,适时发布法律宣传服务资讯图片,切实增强法律便民服务效果。

提升好“巡回法庭”辐射效果。积极组织开展公民旁听庭审、观摩巡回法庭等形式新颖的法律宣传活动。今年,县人民法院在审理一起赡养案件时,就将庭审地点“搬”到了万安镇的案件所在村。将2件生态案件的审理在案件发生地的鹤城乡“生态法庭”实地开庭,村民“零距离”感受了法律的尊严,增强了“审理一件教育一片”的辐射效果。同时,该县将“送法下乡”“江淮普法行”等活动与扶贫知识进乡村宣传活动相结合,着力培养农村“法律明白人”,村民依法致富、勤劳致富、自主脱贫意识明显增强。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 休宁县司法局扎实开展“千名干警访平安”活动 下一条: 县司法局巧用“加减乘除”强根固本促和谐