休宁长安网

您当前所在的位置:休宁长安网 > 部门动态 > 正文

县司法局巧用“加减乘除”强根固本促和谐

作者:汪建兴     发布时间:2019-08-12 17:14:12     信息来源: 县司法局     浏览次数:27
【字体:

休宁县司法局在维护稳定工作中,巧用“加减乘除”充分发挥司法行政职能作用,强根固本效果明显,有效促进了社会和谐。

强化普法宣传,做精法治文化建设的“加法”。全县157个村(社区)全部建立了“法律服务微信群”,每个微信群中都配备一名法律顾问,打造群众学法用法便捷平台。指导各乡镇、村(社区)开设法治教育、法律援助、人民调解、安置帮教、“农民书屋”法治角等法治专栏,有效增强全县人民群众的法治意识。

强化社会帮教,做好预防“两类”人员重新违法犯罪的“减法”。健全帮教网络,指导帮助各乡镇、村(社区)组建、完善刑释解教安置帮教、社区矫正工作协调小组,在业务上指导,在信息上共享,在工作上联动,形成县司法局、司法所、村委会、村民小组四位一体、无缝连接的帮教、矫正工作网络,做实帮教、矫正内容。

强化法律援助,做强维护稳定的“乘法”。健全县法律援助中心、乡镇法律援助工作站、村(社区)法律援助联络点等机构,配备专职法援工作人员,方便群众咨询、申请法律援助,加强法律援助宣传,做到法律援助“零门槛”,并切实优化提升法律援助工作质量。

强化人民调解,做活化解矛盾的“除法”。坚持发展人民调解“枫桥经验”,切实抓好人民调解防护网工程建设,以讲实说新和教学互动的形式增强了基层调解组织的业务水平,精心调研排查苗头隐患,虚心听取村对人民调解工作的意见和建议,及时处置化解个别群体性纠纷隐患,服务大局调处复杂疑难纠纷,认真贯彻落实《人民调解法》,针对影响社区稳定的疑难复杂纠纷,建立起多元化的矛盾纠纷解决机制,筑牢矛盾纠纷化解的“第一道防线”。今年1—7月份,全县各级人民调委会共排查调处各类矛盾纠纷944件,已调处成功924件,调处成功率97.9%,协议涉及金额957.1万元。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 县司法局多举措开展法治服务助力脱贫攻坚 下一条: 县城管执法局、畜牧水产中心开展联合禁渔行动