休宁长安网

您当前所在的位置:休宁长安网 > 基层动态 > 正文

渭桥乡:“管教结合”禁渔工作取实效

作者:金伟伟     发布时间:2019-10-31 11:01:22     信息来源: 渭桥乡     浏览次数:86
【字体:

渭桥乡:“管教结合”禁渔工作取实效

      10月29日中午,渭桥乡政府接群众举报,渭桥村河段有人放“网”。乡主要负责人立即带队对该河段进行拉网式清查,此次行动共收缴“地笼”、丝拉网等非法捕捞工作20余副,从接到群众举报到行动结束,不到2个小时。

      据了解,此次行动迅捷高效得益于该乡实施的“管教结合”禁渔工作机制。一强化宣传教育,以教促管。通过发放《一封信》、张贴公告、设立禁渔牌等方式告知广大村民禁渔护河的重要意义;结合日常工作组织乡村干部进村入户上门宣传,面对面向群众宣传禁渔法律法规,促使广大群众自觉遵守和支持禁渔制度。今年以来,累计发放禁渔《一封信》2000余份、张贴通告97份,设立禁渔警示牌30余块,形成了多点开花,点面结合的禁渔宣传阵地。二是强化常态巡逻,以管促教。结合扫黑除恶专项斗争打击非法捕捞专项行动,组建乡、村禁渔巡逻队伍11支,不定期开展禁渔清网专项行动,今年以来共常态化开展清网行动6次,收缴地笼、丝拉网100余副、电瓶2只、非法捕捞船具1艘,有效震慑了非法捕捞行为。三是强化群众监督,管教结合。管理好综治网格员、平安乡村志愿者、五老五员等基层自治队伍,号召他们结合日常工作开展禁渔巡查;建立健全禁渔举报制度,多形式多平台设立并公布举报电话,主动接受群众和社会监督,鼓励广大群众通过电话举报非法捕捞行为。今年来共接收群众举报10余起。通过“管教结合” 确保禁渔工作取得长效,营造了全民护鱼的良好社会氛围。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 万安镇:“金秋法治大餐”送到村门口 下一条: 万安司法所上好社区矫正解矫仪式“最后一堂课”