休宁长安网

您当前所在的位置:休宁长安网 > 基层动态 > 正文

万安镇:一棵树引纠纷 细调解促和谐

作者:程正进     发布时间:2019-09-25 15:52:42     信息来源: 万安镇     浏览次数:114
【字体:

远亲不如近邻,邻里之间要互帮互助、和谐相处,这道理相信很多人都懂,但是在日常生活中,真正做到却不容易。这不,万安镇的王某某和席某某两位邻居,最近一段时间就很闹心,而“心病”起源就是为一棵挂花树。

在8月23日,万安司法所接到村里网格员电话称:“我村两户为了一棵树发生纠纷请求调解”。接到请求后,司法所工作人员立即到达现场,从中了解到王某某和席某某是邻居,2012年时,王、席两家关系很好,席某某就在王某某家围墙拐角空闲地种上了一棵桂花树,王某某也没有反对。随着时间的推移,桂花树一天天长大长高,两家人对这块地上的桂花树起了争执。王某某说地是自家的空闲地必须要回,而席某某说当时种下这棵树,对方没有反对。“公说公有理婆说婆有道”,而王某某见席某某不退步,便以侵犯自己的土地为由,要求席某某锯掉或移走桂花树,双方矛盾再一次升级。

了解了事件的起因,司法所工作人员考虑到双方是邻居,便巧用“换作是你”调解法,先行单方一对一劝和,阐释了人与人之间交往需要将心比心,换位思考道理,要明白“己所不欲,勿施于人”的理念。功夫不负有心人,经过司法所、村、组调解员7次单方座谈,耐心地劝说教育,当事人要谦让互谅,最终双方均对自己的行为感到羞愧,席某某同意将这棵挂花树搬移。

9月24日早上,席某某请来挖机将这棵长达七年之久的纠纷树进行了移栽。该起邻里之间的“心病”已得圆满化解,并表示今后要做好邻居,不再因琐事发生矛盾和纠纷。

最后,两家人对司法所工作人员积极调解表示感谢。司法所认真负责的工作态度也得到了辖区群众的一致好评。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 溪口镇:文艺演出进乡村 政策宣传入民心 下一条: 榆村乡:防火锣声阵阵响