休宁长安网

您当前所在的位置:休宁长安网 > 基层动态 > 正文

凝聚“四力”奏响法治万安建设强音

作者:程正进     发布时间:2019-09-02 14:34:09     信息来源: 万安镇     浏览次数:84
【字体:

    近年来,万安镇严格按照上级依法行政相关要求,以法治思维看问题,用法治理念解难题,凝聚“四力”奏响法治万安建设强音。

      凝聚合力,强化宣传做“加法”。根据工作实际情况年初党委会研究制定了普法依法行政工作计划,明确了学习总体目标、方法,落实“谁执法谁普法”普法责任制实施意见,完善“普法责任清单”。加强法治培训,坚持把学法懂法作为依法行政的首要任务来抓,统筹安排书记讲堂、律师讲课、分类培训、指尖上自学等学法活动;加强法治宣传,以普法骨干和志愿服务队为主体,结合江淮普法行、法润新安深入推进落实宪法法律进机关、进社区、进企业、进学校等活动;加强法律服务,聘请专业政府法律顾问,提供专项法律服务,进一步加强公共法律服务体系建设。

      消除阻力,强化上下联动依法公开做减法。强化专业法治队伍建设,配齐配强专(兼)职法治工作人员,注重统筹协调,强化上下左右的沟通对接,做到工作及时协调、信息及时沟通、问题及时解决,力求信息交流规范化。坚持以政务、事务公开为常态、不公开为例外,有效保障了人民群众的知情权。

      激发活力,强化党建引领,做乘法。坚持以党建引领依法行政工作,坚持“德治法法共治”,在依法行政过程中,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用;建立法治教育示范基地、法治文化长廊提档升级及法治文化景区的打造。坚持多措并举,以提升居民生活品质为抓手,积极营造良好的社会和法治环境。

      提升效力,强化依法除顽疾做除法。对辖区重点问题,镇、村分别召开专题整改推进会,依法决策,狠抓工作落实;运用司法调解破解工作难题,坚持把司法调解作为化解矛盾纠纷的重要举措,协调配合法院、司法、信访等单位,合力解决矛盾纠纷;强化行政职能化解矛盾纠纷,着力构建大综治工作格局,以综治中心抓手,实现联处、联调、联动等机制,有效畅通群众利益表达渠道,妥善化解信访纠纷;培育社会组织创新调解模式,创新拓展人民调解工作理念、思路和方法,组建警民调解工作室11个;办好人大代表建议、政协提案,高度重视人大代表建议、政协提案办理对于保障人大代表依法行使职权、政协委员参政议政及推进依法行政的作用,把办理建议提案作为联系群众、服务群众、发现问题、解决问题、改进工作、推动发展的重要渠道。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 徒步宣传食品安全 维护百姓身体健康 下一条: 行走在乡间路上的“草根宣传员”