休宁长安网

您当前所在的位置:休宁长安网 > 基层动态 > 正文

万安镇开展“大排查 早调解 护稳定 迎国庆”专项活动

作者:程正进     发布时间:2019-08-07 09:42:34     信息来源: 万安镇     浏览次数:38
【字体:

按照上级要求和部署,万安镇以打造平安万安、法治万安为抓手,积积极开展大排查、早调解、护稳定、迎国庆专项活动,确保辖区社会和谐稳定。

精心部署自县司法局下发《休宁县关于开展大排查、早调解、护稳定、迎国庆专项活动方案的通知》以来,万安司法所通过开展七五普法扫黑除恶专项斗争等宣传教育活动,聚焦重点时间、重点人群,重点区域,让人民群众知法、守法,在权益受到侵害时学会用法律武器维护自己的合法权益。同时建立领导接访、专人值班、统一受理、集中排查调解的矛盾纠纷化解工作机制,做到每天有一名镇党委班子成员坐班,开门接访,有两名专职工作人员值班。并将人社、民政、残联等部门融入镇综治中心,统一受理各类矛盾纠纷,做到能当场解决的群众诉求当场解决,不能当场解决的做好登记,由镇主要领导批转相关部门牵头承办,限时办结。

排查调处按照属地管理和分管领导谁分管、谁负责的原则,包村领导、分管全面排查各行政村、各分管领域的矛盾纠纷,对排查出的问题归类整理,包案到人,严格落实责任,及时化解。同时由司法所、公安派出所、综治、一村一法律顾问等组成流动维稳队伍,从矛盾纠纷排查化解工作入手,着力解决发生在群众身边的急事、难事,当好化解社会矛盾的减压阀。截至目前,该镇村两级综治中心共接到群众咨询电话280余次,接待群众来访26次,化解矛盾纠纷63起。做到了大事不出乡,小事不出村,将矛盾化解在基层,消灭在萌芽状态。

稳控预防加大对社区矫正人员、刑满释放人员及重访缠访闹访三类人员的监管和稳控力度,及时、准确把握矛盾纠纷先兆,掌握潜在的不稳定因素,发挥调解工作主动权,有的放矢地开展工作,做到了早发现、早排查、早调处,未雨绸缪,防患于未然。同时对已化解的矛盾纠纷,定期回头看,关注矛盾化解后事态发展演变情况,及时教育疏导,防止已化解的矛盾纠纷死灰复燃。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 流口镇开展禁渔“零点行动” 下一条: 鹤城乡:收缴“地笼”护河鱼