休宁长安网

您当前所在的位置:平安建设 > 综合治理 > 正文

黄山日报:休宁县打造共建共治共享幸福家园

作者:金飞 谷庆江     发布时间:2020-06-17 09:06:47     信息来源: 《黄山日报》头版     浏览次数:118
【字体:

本报讯 “每次在职党员群里,才打开就报满了。”“报名就跟中奖一样,报不上。”“我太难了,又没报上名。”……近期以来,休宁县横江社区的“在职党员通知群”里,不少县直单位的党员志愿者因抢不到“单”纷纷表示无奈和遗憾。

为发挥网格化治理作用,休宁县推行社区“大党委”和“在职党员到社区报到”两项制度。于是,在职党员纷纷回“娘家”,就近到所属社区报到,注册加入社区在职党员群。据了解,该县共有1943名在职党员采取线上报到方式,分别加入居住小区或共建社区的在职党员微信群,在线“抢单”认领志愿服务项目。

近年来,休宁县充分发挥党建在社区治理的引领作用,打造了“12344”城市基层党建工作法,通过筑牢一个架构、建立两项制度、做实三大支撑、做活四大载体、打造“四大党建品牌”,不断激发社区治理活力,提升社区治理水平,打造共建共治共享幸福家园,提升群众的获得感幸福感安全感。

为充分发挥党组织的战斗堡垒作用,休宁县建立了县、镇、社区党组织三级联动体系,搭建起“社区党委—网格党支部—小区党小组—党员中心户”的四级组织架构。同时选聘28名社区工作人员直接下沉到网格担任网格长,及时收集网格内居民需求,并与网格党支部书记协调解决网格各类问题,为群众提供精准化、精细化服务。

该县立足社区治理工作实际,建立了“初心讲堂、城市党建日、点单会、志愿先锋行”四大载体,定期组织初心讲述者走上“初心讲堂”为社区群众讲述初心故事,按照季节、结合节日设置活动主题,开展了“青春休宁活力社区·春芽”等一系列活动,建立了“网格征单—社区党委跟单—单位接单”的工作模式,每季度召开一次“点单会”,68个县直单位及时接单,解决群众所需所盼。组建了健康保健、平安巡逻等32支志愿服务队伍,报名志愿者4600余人,累计开展各类志愿服务总时长近1.2万小时。

各社区结合各自特色,围绕“党建引领社区治理”分别打造“三社联动”“五色五治”“‘引、扶、培’三字诀”“齐心齐力”四大特色党建品牌,社区基层治理活力不断被激发。目前,依托共建平台,县直共建单位和各个社区共实施了共建项目170余个,解决了小区电线整治、道路修复等涉及群众切身利益事项1800余件。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 我县开展“平安小哥”交通安全知识培训 下一条: 渭桥乡:一言不合硝烟起 真情调处两言和