休宁长安网

您当前所在的位置:平安建设 > 综合治理 > 正文

渭桥乡:一言不合硝烟起 真情调处两言和

作者:汪建兴 程辉平     发布时间:2020-06-09 15:42:53     信息来源: 县司法局     浏览次数:156
【字体:

6月8日上午,休宁县渭桥乡村民宋某来到司法所调解室,将5500元赔偿款当场交给对方纠纷当事人汪某,及时履行调解协议,一场因一言不合引发的人身损害赔偿纠纷,经该乡调解干部的真情调处得到圆满解决,双方当事人握手言和。

事情追溯到一个多月前的5月6日晚。那天,宋某的妻子储某晚饭后在村中小店闲聊,同组村民汪某之子小汪上前搭讪。宋某认为其妻没有安全感,遂要求小汪离开。但小汪不予配合,双方进而发生争执和谩骂,情急之下的小汪抡起凳子打向宋某。身材高大的宋某一怒之下夺下凳子,用凳子和拳头殴打小汪,致小汪多处外伤,经市、县人民医院治疗后出院。

5月25日上午,汪姓父子俩拿着各自的残疾证来到司法所寻求帮助。一进门汪某就向司法所工作人员哭诉:“我家儿子是二级智力残疾,我自己又是四级身体残疾。我家儿子被宋某打伤,现在胸部还隐隐作痛,宋某只支付了1600元医疗费后就不管不问了。司法所可得给我们做主啊。”“别激动,先坐下来喝杯茶,有事慢慢说。”司法干警第一时间安抚当事人情绪,耐心了解并核实了纠纷来龙去脉,批评了汪某之子挑起事端的错误。同时根据汪某父子俩都是残疾人的实际,开启了法律援助“绿色通道”,为当事人提供法律服务,于第一时间拨通了对方当事人宋某的电话,动员他第二天上午来司法所进行调解。

5月26日上午,司法所工作人员为如约而至的纠纷双方当事人沏了热茶,有效缓和了调解前的紧张气氛。调解伊始,司法干警就调解事项进行了说明,强调了调解纪律。调解中汪某、宋某对医疗费、误工费、营养费赔偿总额有分歧,达不成一致,双方各不相让,调解一时陷入僵局。

为打破僵局,司法干警果断采取 “面对面”、“背靠背”交替运用的调解模式,分别找当事人谈话,并结合以往的类似案件进行分析、劝导,算好“五笔账”即法律账、经济账、时间帐、人情帐和心理帐,耐心细致疏导双方思想情绪,动之以情,晓之以理,终于解开了双方当事人的疙瘩,达成了调解协议。宋某于6月8日前兑现赔偿金,纠纷双方对调解结果都表示满意。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山日报:休宁县打造共建共治共享幸福家园 下一条: 休宁县检察院召开民事行政公益诉讼检察工作推进会