休宁长安网

您当前所在的位置:平安建设 > 综合治理 > 正文

县市监局全力开展中药饮片质量集中整治活动

作者:徐蔺     发布时间:2019-09-24 10:43:42     信息来源: 县市场监督管理局     浏览次数:124
【字体:

 为进一步加强全县中药饮片质量安全监管,休宁县市场监督管理局坚持“问题导向、标本兼治”的原则,重点做到隐患排查、依法查处、舆论引导“三到位”,切实提升当地中药饮片质量水平,确保公众用药安全有效。

一是自查自纠,安全隐患排查到位。向各药品经营使用单位下发了《关于印发休宁县中药饮片质量集中整治工作的通知》,要求各涉药单位认真查找问题,积极落实整改,消除安全隐患,并形成自查自纠报告上报县局。

二是强化监管,严格依法查处到位。在此次整治突出渠道管理、包装标识、养护陈列、质量检查、通告排查、案件查办等六个方面开展检查。已检查中药饮片经营企业36家和医疗使用单位5家。检查发现存在问题主要是:1、中药饮片的清斗记录和装斗记录不全;2、中药饮片验收记录中未记录产地、生产厂家;3、个别中药饮片验收时未查验收同批号的检验报告等,对存在问题的21家涉药单位要求现场立即整改。本次整治期间中抽检中药饮片 18 个品种,共 18 个批次,无检验不合格中药饮片。

三是立体宣传,舆论引导宣传到位。借助电视、广播、微信、食药安全宣传站等途径多方位普及中药知识和相关法规法规等,引导大众科学、健康、合理用药。同时畅通投诉举报平台,引导社会力量进行全民监督严把中药质量关。

通过此次全面整治,进一步督促各经营使用单位务必树立责任意识和质量意识,强化质量控制,决不让问题产品流入市场。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 我县开展“扫黄打非”专项检查行动 下一条: 平安巡逻进行时 横江亮起“平安灯”