休宁长安网

您当前所在的位置:平安建设 > 综合治理 > 正文

花甲老人勇救落水女童感动乡邻

作者:金伟伟     发布时间:2019-09-05 16:20:35     信息来源: 渭桥乡     浏览次数:56
【字体:

“真的是太危险了,要不是朱新民的挺身而出,我们家馨馨可能就……他是我们全家的大恩人。虽已过去一个多月但谈起7月13日发生的那一幕,家住渭桥乡重塘村梧干组的吴新巧言语之中仍是满满的感谢和后怕。

7月13日上午,渭桥乡境内普降大雨,连日的阴雨使得炎热的盛夏增添了一丝凉爽。渭桥乡梧干组的朱新民也和大多数勤劳的渭桥人民一样,抓住这久违的假期在家休息看着电视。突然,一阵小女孩急促的哭声盖过了电视的声音,朱新民起身到门口,看见隔壁家只有一岁半的薇薇正淋着雨站在路边哭泣,眼神焦急的看着路边的水渠,旁边没有大人。隔壁家有一对可爱的双胞胎女童,姐姐叫馨馨妹妹叫薇薇,平常两人形影不离,怎么只见薇薇一个人在这里哭?朱新民心里闪过一个不祥的预感,他来不及多想,起身走到水渠边查看,果然看到落水的馨馨正在水里扑腾,朱新民立刻跳进水渠施救。水渠宽1米左右,高约1.2米,因为连日的降雨,平时不过膝的渠水已有一米多深,湍急的水流片刻间将馨馨冲到了离落水处2米远的涵洞边,涵洞约有5米多长,馨馨一旦被冲进涵洞深处后果不堪设想。朱新民快速游到涵洞口,由于涵洞的水又满又急加上涵洞内视线昏暗,在涵洞口救援难度很大,眼见情况危急,朱新民顾不得自身安危,潜水进入低矮的涵洞进行搜寻,终于在离洞口2米处发现了馨馨,使出全身力气,用手将孩子紧紧抱着,奋力游到岸边,将孩子成功救了上岸。

此时的馨馨双目紧闭,嘴唇和脸色发紫,生命危在旦夕,朱新民也在施救过程中头被岩石磕伤。他顾不上疼痛,立即将孩子抱回家中和孩子的家人立即采取急救措施,胸部按压、拍打孩子后背。过了一会儿,孩子慢慢有了气息,脸色也渐渐红润起来,随着孩子的一声哭泣,孩子救回来了!看到平安无事的孩子,孩子的家人感激得热泪盈眶。

朱新民,一位年过花甲的普通农民,在危难之际挺身而出不仅拯救了一个生命,更拯救了一个家庭。事后,朱新民不顾自身安危勇救落水女童的光荣事迹在当地迅速传播,他的壮举感动着每一个人。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 万安镇开展联合安全检查 筑牢校园安全防线 下一条: 抓实细节 用心管理 休宁县下足城市管理“绣花”功夫