休宁长安网

您当前所在的位置:平安建设 > 维护稳定 > 正文

陈霞乡四个“一次性”做好矛盾纠纷化解工作

作者:汪旭     发布时间:2020-06-24 14:52:19     信息来源: 陈霞乡     浏览次数:94
【字体:

今年以来,陈霞乡针对农民工工资、建房瑕疵等问题多发现状,采取四个“一次性”措施,妥善矛盾纠纷化解工作。

从问题调查摸排、找准症结、讲清政策、妥善解决四个方面入手。一是一次性把问题查清楚。抽调乡精工人员成立纠纷排查调解工作组,联合县月潭办、司法局等单位,加快纠纷调处化解和摸排力度,对群众反应和摸排出的问题,详细记录查证解欠款金额、具体问题、相关责任人、经办渠道等信息。二是一次性把症结找准确由于施工中产生问题较为复杂,当事人站在各自角度往往出现“各说一套、各执一词”情况。为此,乡综治、司法等部门在第一时间和村民理事会、村组干部、施工人员、房屋承建人等沟通了解,及时收集调取相关资料,到现场核查事实,找准问题解决切入点。三是一次性把政策法规讲明白。月潭水库征迁和安置房建设至今累计出台了政策、规定、措施等20余个,虽然我乡党开展了大量宣传解释工作,但仍有少数村民理解片面,加之部分民工队依法维权意识不高等原因,我乡在矛盾纠纷调解中,从政法、法律、实际情况等多方面给予充分解释答复,力争一次性将政策法规讲明白。四是一次性把方案定合理。在调解农民工工资问题达成的调解协议中,明确付款方式、期限,做到资金支付条款方面不留后遗症,尽量一次性确定合理的解决方案,保障双方权益,告知违约责任和后续措施。


【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 休宁:升级版劳动人事争议仲裁庭正式启用