休宁长安网

您当前所在的位置:平安建设 > 维护稳定 > 正文

小方桌上“和解会”解决农民工工资12万元

作者:汪建兴 程正进 胡正大     发布时间:2020-06-14 15:31:05     信息来源: 县司法局     浏览次数:193
【字体:

“真心感谢你们,我们已经拿到了全部被拖欠的工资!”6月11日晚上八点,农民工代表罗某通过手机,高兴地向休宁县万安镇人民调解委员会调解员报告调解协议履行结果。至此,一起差点酿成上访事件的农民工劳资纠纷得到及时化解,农民工的合法权益得到依法维护。

事情的经过是这样的。6月11日上午,万安镇安监办接到一起纠纷报告,反映黄山某矿业有限公司负责人马某拖欠陕西籍17名农民工工资共计12万元。此前工人曾多次联系马某讨要工资,但马某却以公司账上无钱为由再三推诿,工人情绪激动,扬言如果拿不到工资就要上访。

万安镇人民政府高度重视维护农民工合法权益。为妥善处理此事,该镇第一时间组建了由分管领导、安监办、司法所、一村一法律顾问组成的协调组,当天就冒雨沿着崎岖的山路驱车15多公里,来到海拔650米左右的该矿业公司,迅速召集公司负责人和农民工代表,在矿上一间不到20平方米的屋子里的小方桌上举行了“和解会”。协调组工作人员首先疏导稳定了双方情绪,精确掌握了“公司未按原协议少计算农民工工资1万余元及未按照协议时间及时支付工人工资”这一纠纷焦点,为顺利开展调处奠定了基础。

调解过程中,纠纷双方各持己见,互不相让。协调组工作人员调解思路清晰,情理法交融,迅速打破调解僵局。一村一法律顾问朱律师拿起法律利器,向公司负责人宣讲《劳动合同法》《保障农民工资支付条例》相关规定,阐明劳动者工资依法受到法律保护,拖欠劳动者工资要承担法律责任。农民工必须依法维护自己的合法权益。否则,也要承担法律责任。态度明确的依法调解,艰苦细致的法、理、情劝导,促成了双方态度的转变,双方最终达成了调解协议,该矿业公司同意尽快支付拖欠农民工的12万元工资。于是就出现了本文开头的一幕。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 休宁:升级版劳动人事争议仲裁庭正式启用 下一条: 陈霞乡树立问题导向营造移民安置点平安稳定建设环境