休宁长安网

您当前所在的位置:平安建设 > 维护稳定 > 正文

县司法局“三聚焦”人民调解工作呈现“三大亮点”

作者:汪建兴     发布时间:2019-08-26 17:19:31     信息来源: 县司法局     浏览次数:239
【字体:

休宁县司法局以“保稳定、构和谐、促发展”为主线,坚持和发展“枫桥经验”,做到新时代人民调解组织、机制和能力建设“三聚焦”,扎实开展矛盾纠纷排查化解专项行动,全县人民调解工作呈现出队伍素质提升、运行机制规范、排查化解高效“三大亮点”。

聚焦能力过硬,队伍素质不断提升。建成全县各类人民调解组织206个,组建“访调对接”等专业性、行业性矛盾纠纷调解组织4个,今年8月份又成立了全县首个“个人调解室”——“传哥”调解室,选聘专、兼职调解员898名。开展人民调解业务培训活动34场次,培训调解员1360人次,并积极组织调解员参加司法部人民调解大讲坛视频培训,提升了人民调解员的法律素质和业务能力。

聚焦协调联动,运行机制更加完善。建立联调工作机制,人民调解、行政调解与司法调解实现“三调”联动。全面落实“以案定补”经费保障机制,实行人民调解员经费补贴与案件数量、调解效果相挂钩,有效调动了人民调解员的工作积极性。

聚焦作用发挥,排查化解扎实高效。坚持常态化与敏感期排查化解相结合,扎实开展矛盾纠纷排查化解专项行动,特别是狠抓脱贫攻坚领域矛盾纠纷排查化解,为精准扶贫脱贫提供了稳定的社会环境。2019年7月份,全县各级人民调解组织不畏“烤”验化解矛盾“送清凉”,共排查化解各类矛盾纠纷134件,调处成功134件,实现了调处率、调处成功率、协议履行率三个100%,有力维护了全县社会和谐稳定。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 县市监局扎实开展化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作 下一条: 我县联合开展养老机构重大消防安全风险隐患检查