休宁长安网

您当前所在的位置:平安建设 > 维护稳定 > 正文

相邻排水起纠纷 人民调解促和谐

作者:程正进     发布时间:2019-07-18 20:01:16     信息来源: 万安镇     浏览次数:127
【字体:

前几天连续下雨,总是给某些人纳闷,日前,万安司法所成功化解一起因下雨排水问题引发的纳闷事,促使争议双方握手言和,喜露笑脸。

程某与黄某为本村同组人,双方房屋相邻,还是好邻居。因程某今年5月份将房屋前的道路水泥硬化并砌好排水沟;黄某房屋为老徽派建筑地基不高,房子一边紧挨着黄某砌的排水沟。由于程某砌的水沟宽度和深度不够,遇到前几天连续大雨,排水沟雨水无法排出,导致积水满灌入黄某家中,严重影响黄某的正常生活,双方发生争议,平时的好邻居瞬间变成陌路人。

事情发生后,黄某要求程某立即疏通排水沟,解决积水问题。程某以排水沟是在其自家地范围内为由拒绝处理。双方互不相让,村调解委员会参与2次调解未果。近日,黄某来到万安司法所递交了调解申请书。

接到调解申请,该所工作人员立即启动调解程序,深入调查了解情况,掌握实情后及时联系村调解委员会,并通知当事人双方到现场进行耐心调解。

刚开始,双方各执己见,互不相让。工作人员先稳住双方情绪,让他们平静下来。然后从有利生产、方便生活的角度出发,耐心做当事双方的思想工作,向双方阐释有关相邻关系的法律规定,指出不动产的相邻各方应正确处理截水、排水等方面的相邻关系。经过工作人员晓之以理、动之以情,耐心疏导,最终促成双方达成一致意见:程某自愿将砌好的排水沟重新再挖深拓宽提高排水容量,并在黄某旧墙基靠近排水沟边上护上水泥沙灰一层。

至此,这起排水纠纷得到圆满解决,双方握手言和。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 我县开展燃气应急抢险(防恐)综合演练 下一条: 我县举行水上漂流项目遭遇突发灾害险情应急演练