休宁长安网

您当前所在的位置:平安建设 > 维护稳定 > 正文

休宁县有效快速应对地质灾害灾险情

作者:宋建华     发布时间:2019-06-26 15:20:17     信息来源: 县自然资源和规划局     浏览次数:145
【字体:

受近期持续降雨影响,全县地质灾害灾险情频发。据不完全统计,截止6月26日,全县发生各类地质灾害灾险情13起,造成经济损失20余万元,灾害主要发生在切坡建房、公路边坡等重点防范区域。为有效快速应对突发地质灾害灾险情,主要做好以下几方面工作:

一是加强监测预警,确保信息精准。强降雨期间加强与气象部门沟通会商,进一步加密气象会商频次,期间共发布地质灾害气象风险黄色以上预警6次,其中橙色预警1次。同时启动实时定向预警工作,发布定向预警3次,预警乡镇5个,其中橙色预警乡镇包括璜尖乡、白际乡、齐云山镇、渭桥乡等,发送手机短信预警信息4000余条。

二是加强值班值守,确保报告迅速。实行由单位领导带班和24小时值班值守,应急小分队、地质技术专家24小时待命,确保人员在岗在位,确保信息畅通。一旦发现险情灾情,做到信息上报迅速、情况准确、续报完整。

三是加强巡查排查,确保不留隐患。强降雨期间派出多个巡查组赴隐患点开展巡查排查工作,乡镇按照地质灾害防治网格化管理要求,组织巡查小分队按照横向到边,纵向到底要求,开展巡查排查工作。隐患点监测人员进一步加密监测频次,及时捕捉临灾信息,及时预警,提前处置,果断避险。

四是加强措施落实,确保处置有效。在接地质灾害灾险情后,迅速组织技术专家对隐患点开展应急调查,同时按照突发地质灾害预案要求,及时处置。采取包括划定危险区域、设置警示标识、安排人员监测、组织受威胁群众避险转移等应急措施。本轮降雨期间转移五城阳台、万安里山等5处地质灾害隐患点受威胁群众13户30人,确保了群众生命财产安全。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 我县举行水上漂流项目遭遇突发灾害险情应急演练 下一条: 齐云山景区开展索道应急救援演习