休宁长安网

您当前所在的位置:休宁长安网 > 队伍建设 > 正文

休宁检察人坚守初心助力脱贫攻坚

作者:叶秀娟     发布时间:2019-10-28 20:36:08     信息来源: 休宁县检察院     浏览次数:203
【字体:

 


     当前,脱贫攻坚处于攻坚期,迈进了深水区,正值开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,休宁县检察院全体干警坚守初心,践行使命,以深入学习和实地调研的方式,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气面对脱贫攻坚中存在的问题,寻找差距,在为民服务解难题中出实招、下实功,助力脱贫攻坚取得实效。

      专项基金强基础。在第六个国家扶贫日到来之际,党支部发出募捐倡议,党员干警纷纷响应,扶贫日当天共捐款2450元。募捐款项作为扶贫济困关爱基金,专人保管,明确基金专项用作定点帮扶村贫困户遇到重大疾病或重大变故时及时给予帮助,或支持贫困户创业发展等,在脱贫攻坚进程中彰显共产党员先锋模范作用。

      扶智助学暖人心。扶贫走访中了解到自己帮扶的贫困户徐鸿林遭遇家庭重大变故,加上自身残疾仍顽强坚持学习,高考时被淮南师范金融工程专业录取后,副检察长许建平个人出资2000元助学款送到徐鸿林手中,鼓励他树立信心,克服困难,并表示会持续关注他的学习生活等。这也是深入贯彻习近平总书记“扶贫先扶志,扶贫必扶智”精神的一项具体举措。

      上下联动促合力。共建单位省院检务保障部来调研指导工作中,听取我院脱贫攻坚工作情况专题汇报后,表示将在省院检务保障部也开展募捐,为扶贫济困关爱基金注入更多资金,拓展和延伸共建的内容和形式;同时适时赴定点帮扶村开展贫困户走访慰问,以实际行动推动上下联动形成脱贫攻坚合力。

      为民服务办实事。我院干警帮扶的74户贫困户中有61户因在国家重点项目月潭水库库区均是移民搬迁户,主题教育工作开展以来,我院干警围绕“为民服务解难题”目标,牢记全心全意为人民服务宗旨,扶贫走访过程中积极开展政策宣传,帮助向陈霞乡和月潭办反映合理诉求10余次,帮助协调解决宅基地分配、安置房代建等事项近20次,代办残疾证、老年证等,帮助销售农产品6次,提供法律咨询20余次,为贫困户解决实际问题。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 休宁县检察院举办主题教育专题党课报告会 下一条: 关于表彰全县“优秀政法干警”“办案能手”的决定