休宁长安网

您当前所在的位置:休宁长安网 > 法治建设 > 正文

“普法零距离 关爱在路上”温暖留守儿童

作者:汪建兴 程辉平     发布时间:2020-05-20 16:09:05     信息来源: 县司法局     浏览次数:173
【字体:

5月18日,休宁县渭桥乡鹤坞村教学点的留守儿童幸福满满。当天,渭桥乡新时代文明实践站正在这里开展“普法零距离、关爱在路上”服务活动,10名普法志愿者为留守孩子们送上了法治“营养大餐”,增强留守儿童自我保护意识,促进他们健康快乐成长。

课堂上,普法志愿者们充分发挥各自特长,先和留守儿童开展猜字谜、唱儿歌、玩游戏等有趣的互动活动,与孩子们亲密接触,拉近彼此之间的距离,激发孩子们参与活动的积极性,启发引导他们打开丰富的想象力。随后,普法志愿者们运用身边的案例,详细讲解了防溺水和道路交通安全知识,告诫孩子们要遵守交通规则,不要私自下水游泳,防止意外事故发生。通过互动问答、现场测试等形式给小朋友们讲解了《未成年人保护法》有关知识,让小朋友们了解了校园暴力、未成年人犯罪的基本内容。最后,高校毕业的志愿者还对孩子们进行了学业和心理上的辅导,传授给孩子们正确的学习方法,引导他们正确理解父母的外出务工,善于应对学习、生活中遇到的困难和挫折。近两个小时的活动,孩子们沉浸在欢声笑语中。他们既学习了法律法规知识,又懂得了自我保护;既学习了心理健康教育知识,又懂得了如何克服悲观情绪,树立乐观自信、积极向上的良好心态。

据悉,近年来渭桥乡经常组织普法志愿者深入偏远乡村,从多方面关爱和帮助留守儿童,有效缓解了农村留守学生亲情缺失、监管不力等社会问题,及时消除了未成年人犯罪的隐患,从而增强了孩子们自我保护意识,促进了平安校园建设,受到了留守儿童家长们的广泛好评。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 渭桥乡借“台”发力法律援助宣传惠民生 下一条: 黄山市首家园区法治护航工作中心正式成立