休宁长安网

您当前所在的位置:休宁长安网 > 法治建设 > 正文

休宁县提升法治宣传影响力助推乡村振兴

作者:汪建兴     发布时间:2019-09-27 14:42:35     信息来源: 县司法局     浏览次数:237
【字体:

     近年来,休宁县多举措提升法治宣传影响力,不断加大民主法治示范村创建力度,涌现出海阳镇盐铺、瑯斯状元,龙田乡浯田等一批村级法治文化特色示范群,助推乡村振兴战略实施。

     在实施乡村振兴战略中,休宁县突出普法阵地建设,将法治文化阵地建设与美丽乡村创建、平安建设、党建等工作融合发展,通过法治元素的渗透植入,实现与美丽乡村、平安建设、党建阵地、农村文化礼堂、社区文化家园等阵地的合力共建,推进农村法治文化阵地建设从独唱合唱的转变。加大农村法治宣传教育阵地建设投入,在157个行政村(社区)建立法律图书角和法治宣传栏,让群众更方便快捷地了解学习法律知识。扎实开展民主法治示范村(社区)创建活动,将民主法治村(社区)创建与农村法治实践相结合,扎实开展基层依法治理工作,建立健全民主管理制度和民主监督机制,进一步落实两公开四民主,修订完善村规民约,推行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督、民主理财和村务公开,强化村民自我管理、自我教育、自我服务和自我监督意识,提升农村依法治理水平。

      细化普法重点内容,浓厚乡村振兴的法治氛围。出台《关于落实谁执法谁普法普法责任制》、《进一步健全七五普法责任清单制度的意见》,对涉农单位及有关执法单位送法下乡实行统筹安排,定期组织人员到乡镇及村组开展送法下乡、法治文艺进乡村等活动,实现送法下乡常态化。组织各乡村法律顾问深入开展送法进村入户活动,因地制宜抓好不同人群的普法教育。围绕农村群众普遍关心的土地流转、农民工劳动权益保护、相邻权纠纷等热点难点问题,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则设置普法内容,开展针对性的宣传教育活动;围绕新农村建设和平安建设的实际需要,结合一般民事纠纷调处、轻微治安案件调解等司法工作实践,开展普法宣传教育活动;结合节假日,开展宣传活动,三八妇女节到乡镇开展妇女法律权益保障宣传活动,“3·15”为农村群众提供消费权益保护方面的法律援助等。充分利用和发挥学校教育的作用,加大普法辐射面,广泛开展法治带回家等活动,通过小手牵大手,带动学生家长一起学法;发挥宣传栏、图书角等传统普法方式,同时利用电视、广播、微信、微博等新媒体,通过图文并茂、声光融汇的形式对农村群众进行法治宣传教育。

     充分发挥普法骨干作用,强化普法重点人员。依托县委党校组织农村干部开展法律知识轮训,重点学习与农村生产生活、民主管理、纠纷处置相关的法律法规,提高他们运用法律手段管理村级事务的能力水平。突出加强农民工的法治宣传教育,组织法律援助工作者、人民调解员等,对农民工关注的薪酬支付、劳务合同等热点法律知识进行针对性宣讲解答,提高其防范与处置实际问题的能力。紧抓扫黑除恶、禁毒、禁赌、反邪教等专项治理活动和重大宣传月、周、日等时机,大力开展相关法律法规宣传活动,不断提升法治宣传在乡村振兴战略实施中的影响力。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: “扶贫日”法律援助“温度”高 下一条: 万安镇开展“江淮普法行”法治宣传进乡村活动