休宁长安网

您当前所在的位置:休宁长安网 > 法治建设 > 正文

休宁县司法局“五项举措”强化农村法律援助助力乡村振兴

作者:汪建兴     发布时间:2019-08-24 09:38:57     信息来源: 县司法局     浏览次数:225
【字体:

休宁县司法局以涉农法律援助工作为重点,实施“五项举措”强化农村法律援助、法律咨询和法律服务力度,有效维护农村群众合法权益,助力乡村振兴,促进社会和谐。

强化法律援助宣传力度提高知晓度。通过“江淮普法行”“送法下乡”“进村入企”等系列活动,加大基层对法律援助相关法律法规、办理法律援助的条件和步骤的广泛宣传。精心准备法律援助典型案例,利用网络媒体、宣传橱窗等媒体,深入宣传法律援助。采取上门走访、分发资料和现场咨询等形式,广泛开展现场法律援助咨询。加强与各单位的联系沟通,切实增强法律援助知晓度、公信力和影响力。

注重法援精准扶贫助力脱贫攻坚。结合精准扶贫法律援助直通车建设,完善法律援助措施,提高法律援助效率。法援中心和乡镇工作站对于老年人、妇女儿童、以及登记造册的精准扶贫户就土地纠纷、宅基地、种子化肥,人身损害赔偿、赡养扶养、遭受家庭暴力、虐待、遗弃等事项申请法律援助的,简化办事程序。对涉及农民工工伤赔偿、追索劳动报酬、人身损害赔偿等申请法律援助的,一律优先办理,使法律援助切实温暖基层百姓。

突出优化审查快捷实施法律援助。对前来申请法律援助的群众,镇村两级调解员认真接待,不推诿、不搪塞,做到真正为人民服务。对符合法律援助条件做到不错漏一户。对特殊弱势群体以及涉及工伤、讨薪、追索赡养费等案件要做到“一路绿灯”。进一步优化审查程序,精简工作流程,做到“案先办文后补”。对不符合受援条件的申请人,则耐心妥善做好法律解释,准确告知解决渠道,热心帮助困难群众依法维权。

有效创新涉农矛盾调处方式提高效率。加强法律援助与人民调解的有机衔接。将人民调解融入法律援助工作中,按照“调解优先、调援结合”的原则积极开展。加强法律援助与诉讼的有机衔接,将法律援助和诉讼有机结合,融入律师和法律工作者的法律服务过程中,按照“服务优先、诉援结合”的原则积极开展,使法律援助工作统筹全面开展,效率提高,成效明显。

严格涉农法援案件办案规范提高质量。加强涉农法律援助案件受理、审批、指派、监督四项重点工作。明确涉农法律援助案件各个阶段办结时限,细化会见询问笔录的内容,详细了解案情,仔细分析争议焦点,及时告知受援人诉讼风险及救济途径;对于拖欠农民工工资等案件执行难问题,实行执行阶段提前介入制度,由同一律师继续承办,最大限度的保障受援人的合法权益。并通过庭审旁听、案卷检查、收集法律援助案件承办反馈意见及受援人电话回访等方式,进一步提高案件办理质量,真正实现法援惠民。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 万安镇开展乡风文明人居环境法治宣传徒步行活动 下一条: 休宁县司法局法治“护秋”多举措 金秋时节“法”飘香