休宁长安网

您当前所在的位置:休宁长安网 > 法治建设 > 正文

微小说:这条路你还要走多久

作者:洪春宁     发布时间:2019-07-17 21:13:40     信息来源: 县检察院     浏览次数:188
【字体:

今天的天气很不错,太阳一整天都很热闹,仿佛是特意为过节准备的。哦,今天是中秋节,是团圆的日子。按理来说,这个点牛四一家应该是举杯畅饮、其乐融融,然而,今天牛四一家没有任何动静,灶台上的几根老黄瓜看上去像九十岁老奶奶的脸,锅里面杂乱的堆放着几副没洗的碗筷,只有墙角的黑蜘蛛忙得不亦乐乎,似乎这里只有它在过节。

“我觉得我们明天还要跑一趟省城,这个事情必须要解决!”屋里传来了牛四那雷鸣般的声音。“爸,要不这事还是算了吧,这几年你和我妈都瘦了几十斤了。”听这声音是牛四的小儿子牛念山的,牛念山平时在外地打工,估计是中秋节特意赶回来和家人过节的。牛四一家到底所为何事,居然连中秋节都不过了。

这事还得从十年前的一件事说起,那年村里来了一位朱老板,说是要在村里做生意,为此还租了牛四好几亩田地。牛四当时可是都乐开了花,心想这不比自己种庄稼要强多了。两个儿子差不多二十岁了,牛四当时就想着将收回的租金存起来,好给他们娶媳妇。只是,好景不长,仅过了一年多时间,老板生意破厂,走了......这事就这样过去了,牛四还是像以前一样种自己的庄稼。眼瞅着要到种下的稻子结穗的时间了,别人的稻子都压弯了腰,牛四家几乎是颗粒无收,很是惨淡。这可急坏了牛四,赶紧请了县城里的农业技术专家来把脉,经诊断,初步确定是土壤受污染造成的。这时,牛四想起来了,当初朱老板快走的那段时间环保局的人来了好多趟。“田地可是我老牛家世世代代生存的根本,没有地该怎么活啊?”“不行,我得找政府赔偿”。牛四于是越想越气,一晚上都没有合眼过。第二天,天还没亮就赶到县城找县长,要求政府解决问题。县长很重视,当天下午就带着很多干部赶到了牛四家,帮助牛四解决问题。一方面,县长答应安排专业人员帮助牛四修复土地,另一方面大家也说服了牛四通过打官司的方式解决问题。

没多久,牛四的官司到了法院,法院经过审理判决牛四胜诉,被告人应当赔偿牛四18000元钱。“怎么才这么点钱”,牛四一听判决,脸都绿了。判决的当天,牛四是走路回家的,从县城到他家足足有三十里路,他也忘了他是走了多久才到家的,他只记得走了好久好久,到家的时候脚都起泡了……也就是在当晚,牛四和他媳妇阿囡做了一个决定:“既然县里解决不了问题,那我们就去市里、省里,省里不行就去北京”。

第二天,天蒙蒙亮的时候,只见两个背着包的身影出现在村口,他们第一站是去市里,当天牛四见到了市信访局的领导,他诉说了自己的苦水,市里的干部跟他详细地分析了情况,告诉他不服判决可以通过上诉等方式解决。可牛四哪里还听得进去,他认定政府就应该把他的问题的解决好,政府要赔钱,而且村里好多人都说了“政府最怕闹的,跑得越多最后获得的就越多”。牛四没读过书,他觉得乡亲们这么说肯定是有道理的。天黑了,他们没有赶上回去的班车,当晚找了一家简朴的小旅馆住下了。第三天他们继续去市政府,第四天、第五天……这次一共花了五天时间,回到家老两口一算总共花了好几百块钱。“老牛啊,我们这一趟花了这么多钱,钱又没要到怎么办啊?我们不要跑了吧?”阿囡哭着跟牛四说到。“这些钱都会回来的,这条路我们必须坚持走下去”牛四斩钉截铁地答道。

又过了几天,牛四又出门了,这次他没有和阿囡一起,因为家里已经没什么钱了,家里的老黄牛都已经卖了。他这次去的是省城,省里的领导特别亲和,也很热情地接待了牛四,也跟牛四讲了很多道理……但几天过去了,牛四觉得自己还是没有得到他想要的结果。他开始跟工作人员发生争吵,他开始在办公场所大喊大叫,他开始变得充满怨恨……

几个月过去了……这是他第五次来北京了。话说牛四家早就没钱了,他这次去北京的差旅费是找了好几个亲戚才凑出来的。去之前,他认为他的问题是能解决的,结果……牛四从来没觉得自己哪里不对了……     

在接下来的十几年时间里,牛四家欠了一屁股债,家里所有田地都荒芜了,阿囡患上了严重的糖尿病,大儿子失业待在家中……至于牛四,他还是背着那个黄牛包,他还是到处求人借钱,他还是来回辗转几个城市之间……有人实在看不下去了,跟牛四说:“牛四,这件事就过去了吧,你家现在都成什么样子了?”可是,这么多年过去了,牛四还是一如既往地重复着那两句话“这条路已经走了,我必须坚持走下去……”

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 县司法局“火热”推进“江淮普法行”活动 下一条: 千年古村樟源里 法治春风扑面来