休宁长安网

您当前所在的位置:休宁长安网 > 政法要闻 > 正文

我县举办家事调解技能培训班

作者:张海霞 程艳文/图     发布时间:2019-09-03 17:32:40     信息来源: 县委政法委 县妇联     浏览次数:65
【字体:

9月3日,县委政法委牵头,县妇联、县法院、县司法局联合举办家事调解技能培训班开班。县委常委、政法委书记洪学军参加培训活动并作动员讲话。全县各乡镇、社区及部分村妇联主席参加培训。

近年来,我县各级妇联组织紧紧围绕“平安休宁”建设的决策部署,坚持做广大妇女的“娘家人”,积极预防化解大量家庭、婚姻、情感、赡养等各类纠纷,切实维护了全县改革发展稳定大局。

就家事调解工作,洪学军要求,一是提高思想认识,增强家事调解工作责任感。各级妇联组织要进一步认识家事矛盾特别是婚姻家庭纠纷化解工作的重要性,增强使命感和紧迫感,加强业务知识学习,不断提高分析和处理问题的能力。二是突出工作重点,开创家事调解工作新局面。要紧紧围绕新时期、新形势下的家事纠纷调解工作的规律和特点,解决源头性、根本性、基础性问题,抓好教育引导、排查预警、调解纾解、应急处置及援助救助等工作。三是发挥职能作用,增强家事调解工作实效性。要以家事调解工作为抓手,进一步完善社会矛盾纠纷多元化解机制建设,不断提高参与社会治理水平和能力,做到“防”在先、“合”有力、“优”服务。四是坚持学以致用,推进家事调解工作常态化。要通过学习培训促进工作,寻找破解难题的切入点,找准促进工作的着力点,使工作思路更清、工作方法更活、解决问题对策更多、履行职责效果更好,努力把我县家事纠纷调解工作提高到新水平。

举办家事调解技能培训班,提升了各级妇联干部参与家事调解工作的责任意识,是贯彻落实《安徽省多元化化解纠纷促进条例》的具体举措,促进了“纵横365”矛盾纠纷预防化解机制、“换作是你”调解法等创新机制的实施。

培训会上,县人民调解委员会首席调解员陈立传、县法院法官朱晓燕分别为大家讲授了家事纠纷调解技巧及《婚姻法》。



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 休宁县检察院传达全省基层院检察长培训班精神 下一条: 我县在全市政法系统首届兵乓球赛中荣获佳绩