休宁长安网

您当前所在的位置:休宁长安网 > 政法要闻 > 正文

县人大常委会专题调研“两院”和司法行政工作

作者:金世良     发布时间:2019-07-24 08:50:36     信息来源: 县人大办     浏览次数:70
【字体:

县人大常委会专题调研“两院”和司法行政工作


7月23日,县人大常委会组织对县“两院”和司法行政工作开展了专题调研。县人大常委会主任方平山,副主任储晓华、马学华、邵接后等领导班子成员参加调研。县法院院长吴林丹,县检察院检察长徐茂林,县司法局及县人大常委会相关委室、相关乡镇负责人参加相关调研事项。

调研期间,县人大常委会领导班子成员与县法院、县检察院及县司法局领导班子一起共同学习了近日习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示,对创造性的开展做好监督工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务及用法治保障人民权益、增进民生福祉等进行了座谈讨论。

县人大常委会专题调研“两院”和司法行政工作



在县检察院,调研组实地察看了检务服务中心,认真听取了2019年上半年检察工作情况的汇报,对县检察院围绕大局履职责、保稳定、促发展给予充分肯定,并与院班子成员深入交流。调研组要求,县检察机关要树牢服务大局和司法为民理念,忠实履行检察职能,突出公正司法,强化依法办案和法律监督;顺应人民期待,在扫黑除恶、公益诉讼等方面担当作为;深化司法改革,重视从严治检、科技强检,建设过硬队伍,为我县高质量发展提供更加有力的司法保障。

在县司法局,调研组实地调研了法律援助中心、社区矫正中心等设施及运行情况,详细听取了县司法局今年重点工作情况的汇报,认为县司法局立足本职、不断创新,维护社会和谐稳定取得积极成效。要求县司法局充分发挥在依法治县与法治政府上的主力军作用,加强司法队伍和律师队伍建设,扎实推进公共法律服务体系建设,不断满足群众日益增长的法律服务需求;坚持和发展“枫桥经验”,提高人民调解质量,筑牢维稳“第一防线”;持之以恒抓好“七五”普法,增强宪法和法律宣传效果;扎实抓好特殊人群教育管控,确保社区矫正监管安全。

县人大常委会专题调研“两院”和司法行政工作


调研组实地调研了县法院诉讼服务中心、各审判法庭和临溪法庭及东临溪镇司法所,亲切看望基层干警和站所同志,并在东临溪镇人大代表活动室召开调研座谈会。听取了县法院和相关同志的工作汇报,对县法院近年来审判工作、基层基础建设及联处联调多元化解矛盾纠纷给予充分肯定,特别是“智慧法庭”“生态保护巡回法庭”不仅方便了群众,而且扩大了教育面。调研组要求,县法院要以审判为中心,落实司法改革要求,完善审判机制,发挥审判职能,注重实践创新,强化队伍作风,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 洪学军率队调研信访维稳工作 下一条: 省委政法委调研指导我县平安建设工作